Reaching, recruiting and engaging excluded learners by harnessing the power of food
2023-1-DE02-KA220-ADU-000159559
Das Erasmus+ Projekt verfolgt das Ziel, innovative und flexible Lernmöglichkeiten im Bereich „Lebensmittel“ zu schaffen und damit eine stärkere soziale Eingliederung und bessere Qualifizierungsmöglichkeiten in der Erwachsenenbildung zu fördern. Durch die Konzeption von Bildungsinitiativen als „aufsuchende Pädagogik“ sollen benachteiligte Erwachsene angesprochen werden und einen Zugang zu Weiterbildungsmöglichkeiten erhalten, die in Lebensmittelprojekten verankert sind.
Diese Initiativen bringen folgende Vorteile mit sich:
Motivation: Weiterbildungsangebote, in denen es um Lebensmittel geht, sind kulturell und generationenübergreifend attraktiver und leichter zugänglich im Vergleich zu standardisierten, rein wissensvermittelnden Kursen.
Validierung: Gemeinsame Projekte rund um das Thema Lebensmittel ermöglichen es den Lernenden, ihre persönlichen Fähigkeiten zu erkennen und zu entwickeln. Sie bieten gleichzeitig ausreichend Flexibilität, um die Förderung von Lese-, Schreib-, Rechen- und Kommunikationsfähigkeiten sowie unternehmerischem Denken und Handeln im Kontext dieses Themas zu ermöglichen.
Beratung und Weiterbildungsmöglichkeiten: Durch erlebnisorientiertes und praxisnahes Lernen wird das Selbstwertgefühl, das Vertrauen und die Lernbereitschaft der Teilnehmenden gesteigert. Lehrkräfte können die Stärken und Potenziale ihrer Teilnehmer auf einfühlsame Weise einschätzen und sie individuell dazu ermutigen, weiterführende Qualifikationen anzustreben.
Das Projekt hat im Dezember 2023 begonnen und hat eine Laufzeit von 36 Monaten (12/2023 – 11/2026).
Die am Projekt beteiligten Partner sind neben der JGU aus Polen, Dänemark, Irland, Belgien und Spanien.
Orientation Day
Für die Erstellung von Open Educational Resources (OER) im Rahmen unseres Erasmus+ Projekts FOOD Includes suchen wir 10 Expert*innen, die uns ehrenamtlich mit ihrem Feedback bei der Erstellung von verschiedenen Kursinhalten zum Thema „Lernen mit Lebensmittel“ begleiten.
Zielgruppe: Expert*innen im Bereich der aufsuchenden Bildungsarbeit mit Erfahrungen in Lebensmittel-Projekten
Zeitraum: Gelegentlich zwischen Oktober 2024 und September 2025
Unser Orientation Day findet am 20.09.2024 statt. Hier stellen wir Ihnen das Projekt und unsere Ziele näher vor und möchten mit Ihnen in den Austausch kommen.
Weitere Informationen zur Veranstaltung erhalten Sie per Mail.
Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung!
News aus dem Projekt
Die Website unseres Projekts ist freigeschaltet! Dort begegnen ihnen interessante Einblicke in unsere Projektaktivitäten sowie regelmäßige Neuigkeiten rund um das Thema „Lernen mit Lebensmittel“. Außerdem werden Sie dort zukünftig Zugang zu unseren Materialien erhalten.
Hybride Kick-off-Meeting, 14. und 15. März 2024 in Szczecin
Das hybride Kick-off-Meeting des Food Includes-Projekts fand am 14. und 15. März 2024 in Szczecin statt. Die Projektpartner*innen aus Polen, Irland, Spanien, Belgien, Dänemark, Deutschland und der Tschechischen Republik trafen sich, um die Projektziele gemeinsam zu besprechen und vereinbarten die ersten Projektschritte für die Erstellung der Projektergebnisse mit Fokus auf der sogenannten aufsuchenden Pädagogik.
Food Includes hat sich zum Ziel gesetzt, integrative und innovative Weiterbildungsformate rund um das Thema Lebensmittel zu konzipieren und die Komplexität von Vielfalt und Integration in der Erwachsenen- und Weiterbildung zu thematisieren.