Certificate of Advanced Studies (CAS) – Was ist das?

Berufsbegleitende Weiterbildungen, die mit einem Certificate of Advanced Studies (CAS) abgeschlossen werden können, bieten Interessierten die Möglichkeit, sich wissenschaftlich mit einem Thema zu beschäftigen und einen Abschluss unterhalb eines akademischen Grades (Bachelor/Master) zu erwerben. Dieses wird mit Leistungspunkten nach dem European Credit Transfer System (ECTS) bewertet und ist damit europaweit anerkennbar.

Eine Rahmenprüfungsordnung für die CAS-Weiterbildungen liegt vor und kann auf der Seite des ZWW eingesehen werden (weitere Informationen).

Brauche ich einen Uniabschluss oder eine bestimmte schulische Qualifikation für die Teilnahme?

Um an einem CAS teilzunehmen benötigen Sie keine bestimmte schulische Qualifikation (Hochschulzugangsberechtigung o.ä.). Wichtig ist jedoch im Regelfall berufliche Erfahrung, d.h. sie sollten die Möglichkeit haben die theoretischen Inhalte an ihre berufliche oder ehrenamtliche Tätigkeit anknüpfen zu können.

Muss ich die ganze Reihe besuchen?

Nein, Sie können auch einzelne Veranstaltungen besuchen ohne einen Gesamtabschluss anzustreben. Sie erhalten für jede besuchte Veranstaltung eine Teilnahmebescheinigung.

Welche und wie viele Veranstaltungen muss ich besuchen, um den Abschluss machen zu können?

Dies variiert von CAS zu CAS. Die jeweiligen genauen Regelungen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Broschüren oder nehmen mit den Programmleitungen Kontakt auf. Die Telefonnummern und Mailkontakte finden Sie auf den entsprechen Webseiten.

Wie erhalte ich den zertifizierten Gesamtabschluss?

Zusätzlich zum Besuch der Seminare müssen Sie für ein qualifiziertes Zertifikat eine Abschlussprüfung ablegen. Auch hier haben die verschiedenen CAS unterschiedliche Vorgaben. In der Regel verfassen Sie eine schriftliche Arbeit zu einem Thema aus ihrer Berufspraxis. Beim Erstellen der Arbeit werden Sie bei Bedarf von Ihrem/r Betreuer/in und dem Team des ZWW unterstützt.

Kann ich mir anderweitig erbrachte Leistungen anerkennen lassen?

Anderweitig erbrachte Leistungen können, insofern sie den gleichen wissenschaftlichen Standards entsprechen, bis zu 50% auf das CAS angerechnet werden. Hierfür fällt je nach Aufwand eine Gebühr in unterschiedlicher Höhe an.

Welche CAS gibt es noch beim ZWW?

Das ZWW bietet an:

• Öffentlichkeitsarbeit und Marketing
  • Gender Working - Gleichstellung im Beruf
  • Train the Trainer: Lehren lernen
  • Train the Trainer: Interkulturell
  • Führungskompetenz
  • Bildungsberatung & Kompetenzentwicklung
  • Migration und Gesellschaft
  • Organisationsentwicklung: Systematisch und Agil
  • Qualifizierung zum Coach

Weitere Informationen zu den Programmen finden Sie unter https://www.zww.uni-mainz.de/certificate-of-advanced-studies-cas/.

Haben Sie noch Fragen?

Für eine unverbindliche Beratung rund um den Abschluss stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW)
Forum universitatis I
Tel 06131/39-24118